ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная ЖКХ Программа модернизаций ЖКХ на 2011 - 2020 годв ЧТО ДАСТ КАЗАХСТАНЦАМ ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ЖКХ ДО 2020 ГОДА?
Опубликовано: 14 апреля 2015

ЧТО ДАСТ КАЗАХСТАНЦАМ ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ЖКХ ДО 2020 ГОДА?

Почти 50-процентное обновление сетей тепло-электро и газоснабжения, более 11,5 тысяч отремонтированных многоквартирных жилых домов, прозрачная и качественная работа сервисных компаний по содержанию домов - все это в последующую десятилетку казахстанцы получат благодаря Программе модернизации ЖКХ.
ОБНОВЛЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
Модернизация коммунальных систем будет производиться как за счет бюджетных средств, так и за счет тарифов, посредством реализации инвестиционных программ предприятий. К 2020 году протяженность модернизированных сетей будет составлять 81,3 тысячи километров. Таким образом, будет обновлено от 40 до 50 процентов сетей тепло-электро и газоснабжения.
 
 
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМОВ
Особое внимание уделяется вопросу капитального ремонта домов. На сегодняшний день, по данным статистики, в Казахстане в капитальном ремонте нуждаются 32 процента многоквартирных жилых домов. Как провести «модерн» почти трети всего жилого фонда республики? Какие схемы финансирования и контроля за качеством проводимых ремонтных работ наиболее приемлемы для всех участников рынка – собственников квартир, КСК, государства? Ответы на эти вопросы дает новая Программа модернизации ЖКХ.
 
 
За счет создания новой модели жилищных отношений и специальных механизмов совместного финансирования за 10 лет будет отремонтировано 11 624 дома. Таким образом, доля объектов, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32-х до 22-х процентов к 2015 году. А к 2020 году этот показатель уменьшится до 10 процентов.
Ремонт многоквартирных жилых домов предлагается производить по двум механизмам.
 
 
 
В реализации указанных механизмов ремонта жилых домов предусмотрена адресная поддержка малообеспеченных граждан. Им будет оказана жилищная помощь для оплаты расходов на ремонт общегоимуществаобъектакондоминиума и взносов на накопление средств. Для этого из республиканского бюджета предусмотрено выделение средств. Учитывая отсутствие предварительных накоплений владельцев квартир, в текущем году указанные механизмы будут реализованы без первоначальных взносов собственников квартир. Начиная с 2012 года первоначальный взнос обязателен.
В 2011 году пилотные проекты по термомодернизации жилых домов, при которых одновременно проводится ремонт кровли и модернизация фасада здания, будут реализованы во всех областных центрах РК. После соответствующих мероприятий, теплопотребление здания снижается в два раза. Данная мера позволяет снизить не только последующую оплату коммунальных услуг, но и расход тепло ресурсов при текущем ремонте – до 10 процентов, при капитальном – на треть. Таким образом, сегодня внедряется реальная схема финансирования капитального ремонта и утепления домов, которая в перспективе позволит решить накапливавшиеся годами проблемы в сфере эксплуатации жилищным фондом. Для государства это снижение бюджетных затрат, население получает улучшенные жилищные условия и теплые дома.
ОПТИМАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Важной частью проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства станут преобразования в сфере жилищных отношений. Программа модернизации ЖКХ поможет собственникам эффективнее управлять общим имуществом. В частности, реформа управления подразумевает передачу части технических функций по содержанию и эксплуатации домов от КСК к профессиональным сервисным компаниям. За органом управления кондоминиумом при этом останутся функции созыва и организации собраний жильцов, контроля за сохранностью общего имущества, подписания договоров на управление, распоряжения средствами КСК.Конечный потребитель в итоге получает улучшение качества услуг и снижение их стоимости за счет создания конкурентной среды.В этих целях будут реализованы меры по постепенному внедрению принципа управления многоквартирными жилыми домами: «один дом – один орган управления кондоминиумом – наемная профессиональная компания по управлению объектом».
 
Очень большая роль в этих схемах принадлежит самим жильцам. От их правовой грамотности, решительности, зависит правильное выстраивание отношений с руководством КСК (или другим органом управления объектом кондоминиума). Но многие граждане не хотят участвовать в содержании общедомовой собственности, в деятельности КСК, отказываются от оплаты услуг. Такие настроения надо менять и посредством разъяснительной работы и введением правовой ответственности.
В целом текущее состояние ЖКХ свидетельствует о технологической отсталости отрасли, в том числе слабой практики применения инновационных энерго- и ресурсосберегающих технологий и мероприятий. Модернизация коммунального сектора с учетом взятого курса на индустриально-инновационное развитие страны потребует систематической разработки и внедрения новых технологий в ЖКХ. В связи с чем, предполагается проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на системной основе. Данные мероприятия будут осуществляться впервые в области ЖКХ РК.
Будет разработано и переработано порядка 20 нормативно-технических документов ежегодно. Одной из основных целей при разработке и совершенствовании НТД является стимулирование применения новых ресурсосберегающих технологий.