ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация
Опубликовано: 16 февраля 2010

Доклад акима г.Жезказгана на активе по посланию-2010

Уважаемые жезказганцы!
                                
        29 января 2010 года Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев представил народу Казахстана стратегический план развития республики в новом десятилетии. Очередное Послание Президента народу Казахстана «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» явилось логическим продолжением курса уверенного продвижения страны в число экономически развитых государств. 
    За 10 лет Казахстан достиг значимых результатов, в своем развитии и включен в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала.
    Уже в 2008 году по сравнению с 2000 годом удвоился объем внутреннего валового продукта республики, выполнены социальные обязательства государства. За этот период среднемесячная заработная плата выросла в 5 раз, а средний размер пенсий - в 3 раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась в 4 раза. Продолжительность жизни увеличилась с 65 до 68 лет. В 2 раза уменьшилась материнская смертность, в 1,5 раза возросла рождаемость. 
  За десять лет в нашей республике были построены 652 школы и 463 объекта здравоохранения, обладателями жилья стали 350 тысяч семей. Построено и отремонтировано 32 тысячи километров дорог. Это 1/3 всех дорог страны.
Мы решили все задачи, намеченные на первое десятилетие 21 века, подчеркнул Президент страны.
Особо Глава государства остановился на мерах по преодолению последствий мирового финансово – экономического кризиса. Этот период стал временем принятия верных решений. Кризис повлиял на темпы роста экономики, но не остановил нашего развития. Более того, накопленный экономический потенциал заложил основу для работы в посткризисный период.
   Была защищена финансовая система, оказана поддержка малому и среднему бизнесу.Значительно выросло казахстанское содержание в государственных закупках национальных и транснациональных компаний. Беспрецедентную помощь получил агропромышленный комплекс. Государство взяло на себя все расходы по завершению долевого строительства. Благодаря «Дорожной карте» в регионах страны реализованы сотни проектов по реконструкции ЖКХ, ремонту электролиний, сетей водоснабжения, теплотрасс, автодорог. Приведены в порядок многие школы и больницы, объекты культуры и спорта.
Именно с реализацией Стратегического плана до 2010 года мы связываем и все достижения трудящихся города Жезказган, успешное развитие экономики и социальной сферы города.
Так, по нашей области объем промышленной продукции за 10 лет возрос в 3 раза и превысил 800млрд.тенге.
В области среднемесячная заработная плаат за этот период возросла в 5 раз, среднедушевые номинальные денежные доходы населения – в 4,5 раза, расходы – в 4 раза.
Качественные изменения произошли в здравоохранении. Как результат – значительно улучшились демографические показатели, естественный прирост населения увеличился в 6 раз.
За минувшее десятилетие в области построено 36 объектов образования и 18 объектов здравоохранения. Свои жилищные условия улучшили около 10 тысяч семей, прежде всего, из социально защищаемых слоев населения, в том числе участники Великой Отечественной войны.
Что касается 2009 года, то разработанные антикризисные меры позволили не только стабилизировать ситуацию в промышленности и других отраслях экономики, но и не снизить уровень социальной поддержки населения, не допустить роста безработицы, полностью и в установленные сроки завершить ремонт 38-и объектов, включенных в «Дорожную карту».
Таким образом, вместе со всей страной мы выстояли и теперь примем активное участие в реализации Стратегии развития Казахстана до 2020 года, разработанной по поручению Главы государства.
В соответствии с нею нам предстоит работать в следующих направлениях:
- подготовить экономику к посткризисному развитию;
- добиться устойчивого роста экономики за счет форсированной индустриализации и развития инфраструктуры;
- активно инвестировать в человеческий капитал ради будущего повышения конкурентноспособности;
- обеспечить население качественными социальными и жилищно-коммунальными услугами;
- укрепить межнациональное согласие, повысить национальную безопасность, дальше развивать международное отношения.
 
  Как отметил Глава государства «Устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики». А этого мы можем достигнуть, только через инновации, через интенсификацию производственных процессов.
   С  2010 года в Казахстане начинается пятилетка форсированного индустриально-инновационного развития, что придаст мощный импульс диверсификации экономики и развитию новых, наукоемких производств и создаст условия для повышения производительности труда.
   В связи с этим, в промышленности перспективными планами развития на 2010 год предусматривается решение ряда задач, направленных на повышение конкурентоспособности, увеличение номенклатуры и объемов производства промышленной продукции; обеспечение ее стабильного производства; развитие казахстанского содержания.
    Сегодня перед нами стоят принципиально новые, более высокие задачи. В рамках дальнейшей диверсификации экономики мы уже приступили к разработке Концепции развития базовых отраслей промышленности в посткризисный период.
Ее цель – обеспечить повышение конкурентноспособности экономики в долгосрочном периоде и увелечение до 2015 года валового регионального продукта на 1,7 трлн. тенге, или примерно в 1,5 раза больше уровня 2008 года.
Основной акцент будет сделан на развитие горнодобывающей, угольной промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, химической и фармацевтической промышленности, стройиндустрии.   
    В 2010 году исходя из потребности в расходах на ремонт, развитие, реконструкцию инженерно-коммуникационных систем, определенных администраторами местных бюджетных программ городу выделены трансферты на ремонт и восстановление 31 объекта социальной сферы в сумме 868млн.674тыс.тенге с созданием новых рабочих мест в колличестве 1041 человек, из них 729 мест из числа безработных, в том числе:
- по образованию – 6 объектов в сумме 106млн.760тыс.тенге, 108 рабочих мест. Это - ремонт детского дома «Умит», гуманитарного и политехнического колледжей, СШ №4, СШ №2 с. Кенгир, СШ №6 с.Талап;
- по здравоохранению – 3 объекта на сумму 195млн.622тыс тенге, 275 рабочих мест. Капитальный ремонт наркологического диспансера, Роддома, Центральной городской больницы;
- по культуре – 2 объекта в сумме 60млн.570тыс.тенге, 64 рабочих мест, это текущий ремонт историко-археологического музея, театра имени С.Кожамкулова;
  - по социальной защите – 1 объект на сумму 390млн.860тыс. тенге, 423 рабочих мест – капитальный ремонт Дома интерната для престарелых и инвалидов общего типа»;
- по жилищно –коммунальному хозяйству  - 15 объектов на сумму 98млн.562тыс.тенге, 146 рабочих мест. Это – реконструкция и благоустройство бульвара С.Сейфуллина, восстановление уличного освещения на 7 улицах города – Булкышева, Казанбаева, Маргулана, Аманжолова, Кожабая, Тусупбекова, Кошкарбаева, устройство контейнерных площадок на 7 объектах;
- по спорту -  ремонт спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва на сумму 10млн.500тыс.тенге, 11 рабочих мест;
- по объектам сельских округов – 3 объекта на сумму 5млн. 800тыс.тенге, 14 рабочих мест, ликвидация строительных и твердых бытовых отходов в селах Кенгир, Талап, Малшыбай.
   В соответствии с Меморандумом между ТОО «Корпорации «Казахмыс» и акиматом области в текущем году начата реконструкция площади Первостроителей со строительством фонтана и ратонды, музея и парка металлургов.
  В целях создания наиболее привлекательных условий для привлечения инвестиций нам необходимо проработать вопрос создания на территории города специальных экономичесикх зон.
Развитие агропромышленного комплекса, как отметил Глава государства, должно проходить по трем основным направлениям:
- рост производительности труда;
- обеспечение продовольственной безопасности;
-  реализация экспортного потенциала АПК.
В городе Жезказгане за последнее десятилетие расширились площади под сельскохозяйственными культурами, выросло поголовье сельскохозяйственных животных,увеличились объемы производства в пищевой промышленности.
 Однако имеющийся потенциал агропромышленного комплекса позволяет достичь более весомых результатов. Это возможно за счет широкого применения современных ресурсосберегающих агротехнологий, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и продуктивных пород животных.
Для этого необходимо:
- ускорить темпы модернизации и реконструкции имеющихся основных средств;
- изыскать дополнительные возможности по замене устаревшей сельскохозяйственной техники более производительной;
- активизировать разработку и реализацию в отрасли инновационных проектов;
- возродить в регионе орошаемое земледелие;
- организовать работу по строительству пунктов и площадок по убою сельскохозяйственных животных;
- оказать содействие сельхозтоваропроизводителям в экспорте их продукции.
Эти меры, безусловно, скажутся, на повышении производительности труда в сельском хозяйстве, обеспечении страновой и региональной продовольственной безопасности, реализации экспортного потенциала отрасли, повышении конкурентноспособности отечественной продукции.
 В своем Послании Глава государства предложил реализовать комплексную программу поддержки малого и среднего бизнеса, назвав ее «Дорожная карта бизнеса - 2020».
 В Карагандинской области численность занятых в сфере малого бизнеса увеличилась за последнее десятилетие почти в 3 раза. Другими словами, сегодня каждый пятый трудоспособный житель города занят в этом секторе экономики. За счет увеличения в 15 раз объемов кредитования субъекты малого и среднего бизнеса более чем в 6 раз увеличили объемы произведенной продукции.
            В 2010 году по городу Жезказган в целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса проводятся следующие мероприятия:
АО «ПАЗ» продолжает работу по открытию убойного цеха, развитию огородничества. Для этой цели на сегодняшний день выделен земельный участок.
Для открытия своего дела подали 45 бизнес – планов жители сельских округов города Жезказгана, из них по селу Талап – 36 бизнес-планов, село Кенгир – 7 бизнес-планов, с. Малшыбай – 2 бизнес-плана, которые ориентированы на развитие птицеводства, животноводчества, огородничества и изготовление бытовых изделии.
       В Послании Президента страны большой блок вопросов посвящен развитию социальной сферы.
Необходимо отметить, что расходы только на образование за последние 10 лет увеличились в 7,5 раза.  Ликвидированы трехсменные занятия, продолжается работа по обновлению содержания образования, ремонту школ, внедряются инновационные, информационные образовательные технологии, увеличен охват детей дошкольными организациями образования. В этом направлении 2010-11 годах по городу Жезказган запланировано открытие 3 мини-центров на 75 детей, частного детского сада на 255 детей, строительство нового детского сада на 320 мест.
 Что касается перехода на 12-летнюю модель обучения, то нужно принять меры по направлению средств из местных бюджетов на укрепление материально-технической базы организаций образования, для приобретения предметных кабинетов новой модификации (физики, химии и биологии), интерактивного оборудования и замены компьютеров старого поколения современными.
 Ответственные задачи поставлены Главой государства и перед здравоохранением. И основной из них является активное воздействие на продолжительность и качество жизни через реализацию профилактических программ, направленных на формирование здорового образа жизни, информированность населения о солидарной ответственности за собственное здоровье.
Особо остро Глава государства поставил вопрос формирования здорового образа жизни. Это заставляет нас пересмотреть вопросы развития физической культуры и массового спорта. 
        В текущем году мы отмечаем 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это важная дата нашей общей истории. Каждому участнику и инвалиду войны будут выплачены из республиканского бюджета единовременная помощь в размере 65 тысяч тенге, а из городского бюджета - по 50 тысяч. Материальную поддержку получат  также лица, приравненные к участникам и инвалидам войны, родители, супруги военнослужащих, погибших во время ВОВ, супруги умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов, труженники тыла военных лет.
 Итак, пять основных приоритетов «Стратегии-2020», озвученных Президентом, знаменуют казахстанский путь к лидерству. Президент предложил мощную экономическую программу с акцентом на укрепление национального единства казахстанцев,  обозначил принципы, которыми должен руководствоваться каждый из нас.
На сегодняшний день эти принципы сыграли значительную роль на укрепление международного авторитета Казахстана.
     Как обозначено в Послании, внешнеполитический курс Казахстана будет основываться на Концепции внешней политики, в рамках которой будет проводится активная, прагматичная и сбалансированная внешняя политика, направленная на обеспечение национальных интересов,  укрепление национальной, региональной и глобальной безопасности.
    Высокая международная репутация Казахстана позволила стать председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это для нас большая честь и высочайшая ответственность председательствовать в ОБСЕ в сложнейший период современной истории человечества.
    Казахстанское председательство в самой влиятельной организации по безопасности будет проходить под девизом: «Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность».
Мы будем совместно искать пути разрешения многих актуальных вопросов, вырабатывать совместные механизмы для предотвращения возможных кризисных ситуаций. Наше председательство в ОБСЕ будет направлено на развитие безопасности и процветание народов всего мира.

Уважаемые жезказганцы! 
  
 Как вы видите, такой сложной и огромной по масштабам задачи мы еще не решали. Но наши возможности на десятилетие вперед мы тщательно проанализировали и просчитали и, как отметил Н.А.Назарбаев: «Программа развития до 2020 года разработана. Мы практически по месяцам знаем, что, где и как будет сделано и построено. И самое главное все наши действия обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. Мы знаем какие трудности нас ждут. Мировой кризис еще не закончился, но наша линия будет продолжаться. В этом суть и важность нашей программы».
Ее реализация будет способствовать тому, что:
- каждый получит доступ к качественным медицинским услугам;
- качественное образование от детского сада до университета будет доступным по всей стране каждой семье;
- в  стране существенно улучшиться качество жилищно-коммунальных услуг;
- пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи будут надежно защищены;
- молодежь – основа нашего будущего- получит новые возможности строить свое будущее.
     И здесь открываются новые возможности перед каждым из вас, перед вашей семьей, перед нашей страной. Сплотившись во имя достижения наших стратегических целей, определенных Стратегией развития до 2030 года, мы с успехом выполняем свою миссию – строим независимый, процветающий, политически стабильный Казахстан.
    Мы возлагаем большие надежды, сказал Глава государства, на членов партии «Нур Отан», которым надо мобилизовать все общество, всех членов партии на разъяснение и реализацию задач предстоящего десятилетия, фактически возглавить эту работу и сделать ее своей программой.
     В средствах массовой информации уже вышли многочисленные положительные отклики наших граждан на Послание Президента страны. Нашей основной  задачей теперь является информационное продвижение стратегического документа. Эффективность этой деятельности зависит в первую очередь от качественной работы информационно-пропагандистских групп.
Опыт такой работы в нашем городе уже имеется. К пропаганде идей Послания, его реализации  должны подключиться общественные объединения и неправительственные организации, журналисты средств массовой информации, представители научной и творческой интеллигенции. Только с привлечением всех имеющихся ресурсов мы сможем донести до населения суть Послания.
     Изучив этот документ, восприняв его основные приоритеты, каждый житель города должен сделать все от него зависящее для выполнения поставленных в нем задач. Только объединив усилия, применив неординарные подходы, мобилизовав экономический, интеллектуальный и политический капитал мы сможем выполнить задачи,  поставленные в Послании и сделать Казахстан процветающим.

В данном разделе так же содержатся материалы