ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог»
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Информация Полезная информация Экономить просто
Опубликовано: 19 сентября 2011
Полезные советы для населения
 
Экономить просто! Применение простых правил при ведении хозяйства, которые способствуют рациональному использованию энергоресурсов.
 
Экономим тепло!
Поскольку затраты на отопление составляют 40% и выше от общих расходов населения на жилищно-коммунальные услуги, напрашивается вывод, что экономия тепловой энергии является приоритетом перед экономией других видов энергоресурсов. Теплосбережение в квартирах остается приоритетом для многих собственников, так как мероприятия по утеплению квартир позволяют компенсировать потери через ограждающие конструкции здания («не дать уйти уже оплаченному теплу и не дать себе замерзнуть») и избежать дополнительных трат электроэнергии и газа для нагревания воздуха в квартире до комфортной температуры.
Если рассмотреть тепловой баланс жилища, станет ясно, что большая часть тепловой энергии отопительной системы идет на то, чтобы перекрыть потери тепла. Они в жилище с центральным отоплением и водоснабжением выглядят так:
Потери из-за неутепленных окон и дверей                          
14%
Потери через стены    
22%
Потери через потолки,  полы и перекрытия           
8%
Потери из-за неплотно закрытых дверей и окон (инфильтрация), а также через вентиляцию             
 56%
  (Анализ теплопотерь зданий, построенных в странах бывшего СССР, выявил, что львиная доля теплопотерь приходится на инфильтрацию и вентиляцию).
Простейшим мероприятием по сбережению тепловой энергии является ремонт или замена окон. Около 14% тепла уходит на улицу именно через них, поэтому нужно своевременно подготовить окна к зиме, привести в порядок до наступления холодов оконные задвижки. Заменить треснувшие или разбитые оконные стекла, заделать щели в старых рамах или поставить стеклопакеты. 
На стену за батареями центрального отопления можно наклеить специальные теплоотражающие экраны, которые будут способствовать тому, чтобы тепло шло на обогрев комнаты, а не участка стены в непосредственной близости от батареи.
Входные двери можно утеплить и ликвидировать щели между дверью и косяком. В ходе квартирного ремонта можно заменить старые нерегулируемые батареи на новые, с регуляторами температуры. Это поможет поддерживать комфортную температуру в помещениях без постоянного открывания форточек.
Экономим воду!
Для того, чтобы экономить воду, прежде всего стоит пересмотреть свои привычки и перестать воспринимать воду, текущую из крана, как постоянно доступный дешевый природный ресурс. Водомерные счетчики в квартирах позволяют с достаточной точностью оценивать реально потребляемое количество воды и найти пути по снижению расходов на водоснабжение.
Самый элементарный способ экономии - это поддержание исправного состояния кранов в ваннах, умывальниках и мойках, сливных бачков унитазов и соединений труб, которые могут подтекать. При замене сантехники стоит обратить внимание на современные экономные 2-системные сливные бачки. Замена обычных смесителей на шаровые с одним рычагом позволяет значительно сократить время «холостого» использования воды, которые тратиться на регулирование напора и температуры потока, что опять же приводит к значительной экономии. С таким смесителем проще приучить себя закрывать кран душа на время намыливания и открывать его только для ополаскивания. Применение водосберегающихнизкопоточных насадок на смесителях позволяет экономить воду и семейный бюджет.
Современные стиральные и посудомоечные машины конструируются с учетом экономного потребления воды, на эту характеристику стоит обратить внимание при замене бытовой техники. При выборе бытовых электроприборов обращайте внимание на класс энергоэффективности. Электроприборы класса А являются наиболее экономичными. Экономить воду можно, принимая душ вместо ванны, закрывая кран при чистке зубов, моя посуду в емкости для ополаскивания, а не под струей воды.
Нужно помнить, что всякое снижение расхода воды влечет за собой экономию энергии, которая была бы израсходована на поставку и подогрев этой воды. На подогрев каждого литра воды до температуры примерно 50 градусов тратится столько энергии, сколько расходует лампа накаливания мощностью 60 Вт в течение часа. На долю горячей воды приходится 25 - 40% от всего потребления воды, значит, разумное ее потребление снижает не только непосредственное потребление энергии, но также счета за воду и канализацию.
Только лишь, изменив свои бытовые привычки, без дополнительных расходов можно сократить потребление воды в квартире на 25%.
Экономим электроэнергию!
Потребление электроэнергии отследить проще, чем потребление воды. Например, можно составить график из показаний счетчика за некоторый промежуток времени и посмотреть, вверх идет кривая или вниз. В первом случае собственнику стоит задуматься о том, на что идет потребляемая энергия и изменить свои привычки.
 Внутриквартирное потребление электроэнергии составляет примерно 900 кВт•ч в год в расчёте на «среднюю» городскую квартиру с газовой плитой и 2000 кВт•ч - с электрической плитой. Среднее потребление электроэнергии бытовыми приборами (из расчета на семью из 4 человек):
Прибор
Установленная мощность, кВт
Годовое потребление, кВтч
Среднее число часов работы в год
Электроплита
5,8
1100
1400
Холодильник
0,15
450
3000
Телевизор
0,2
300
1500
Утюг
1
100
200
Пылесос
0,6
60
100
Стиральная машина
0,35
450
120
При экономном потреблении электроэнергии, причем безо всякого урона и дополнительных затрат, можно достичь экономии в размере 20-25%.
 Повышение эффективности использования искусственного освещения:
 Эффективное использование бытовой техники: